Treffpunkt i – NaturFreunde-Positionen im Dialog

Diskutiere mit dem NaturFreunde-Bundesvorstand in einer Videokonferenz

Als fortschrittlicher Freizeitverband haben die NaturFreunde Deutschlands natürlich auch einen gesellschaftspolitischen Anspruch. Insofern verabschieden die Organe des Verbandes – Bundeskongress, Bundesausschuss und Bundesvorstand – immer wieder Beschlüsse, mit denen die NaturFreunde zu zentralen gesellschaftspolitischen Themen Position beziehen.

Was steht in diesen Beschlüssen und warum wurden sie beschlossen? Was verstehen die NaturFreunde zum Beispiel unter Klimagerechtigkeit, wie verhalten sie sich zu Militarisierung oder Rassismus? Welche Ansätze haben sie für die Entwicklung des eigenen Verbandes?

Die nächsten Termine – jetzt vormerken!

5. November | 19 Uhr
"Wie wollen wir in Zukunft wohnen? Und können wir uns das leisten?"
Referenten:
Tilmann Schwenke, NaturFreunde Deutschlands
Lukas Lindemann, Naturfreundejugend Deutschlands

1. Dezember | 19 Uhr
"Das gesellschaftliche Naturverständnis bei Engels – eine Grundlage für die Entwicklung des Naturverständnisses der NaturFreunde-Bewegung"
Referenten:
Michael Müller, Bundesvorsitzender der NaturFreunde Deutschlands
Stefan Kühner, Vorstand Marx-Engels-Stiftung

In der neuen Veranstaltungsreihe Treffpunkt i möchte der Bundesvorstand sowohl mit Mitgliedern als auch mit Interessierten über einzelne Positionen ins Gespräch kommen. Dabei stellen ein oder mehrere Vorstandsmitglieder in einer Videokonferenz zuerst eine NaturFreunde-Position vor und stehen den Teilnehmer*innen dann für Fragen und Diskussionen zur Verfügung. Ein zweistündiges Zeitfenster soll möglichst viel Informationsvermittlung und Dialog ermöglichen.

Die Videokonferenz findet auf der Plattform Zoom statt. Die Teilnahme ist kostenfrei und erfordert nur einen Laptop mit Webcam oder ein Smartphone sowie eine Internetverbindung. Um die Zugangsdaten zu erhalten, ist allerdings eine kurze Anmeldung im jeweiligen Termin über das dortige Anmeldeformular nötig. Eventuelle technische Fragen zur Nutzung der Zoom-Software beantwortet dieses Dokument.

Bisher stattgefundene Online-Vorträge:

8. Oktober 2020 | "Die Verkehrswende braucht einen starken ÖPNV"
Referent*innen:
Uwe Hiksch, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Mira Ball, Leiterin der Bundesfachgruppe Busse und Bahnen in der Gewerkschaft ver.di

3. September 2020 | "Berg frei! Mensch frei! Welt frei! – 125 Jahre NaturFreunde, 125 Jahre internationale Solidarität"
Referentinnen:
Regina Schmidt-Kühner, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Clara Wengert, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Sina Franz, Bundesleitung Naturfreundejugend Deutschlands

4. August 2020 | "Atomkraftwerke weltweit abschalten: Keine Renaissance der Atomenergie zulassen!"
Referent:
Uwe Hiksch, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands

7. Juli 2020 | "Frieden sichern: Abrüsten statt aufrüsten"
Referent:
Michael Müller, Bundesvorsitzender der NaturFreunde Deutschlands