Das Projekt „nature.FOOD.culture“ der NaturFreunde Unterfranken

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Der NaturFreunde-Bezirk Unterfranken beschäftigt sich in seinem Projekt „nature.FOOD.culture“ mit der Agrar- und Esskultur Unterfrankens unter sozialen und ökologischen Gesichtspunkten.

Thematisiert werden dabei sowohl regionale Besonderheiten als auch Fragen sozialer Gerechtigkeit. Denn auch in Unterfranken bedrohen der monopolisierte Lebensmittelmarkt und die industrialisierte Landwirtschaft traditionelle Produkte und Gewohnheiten.

Unterfranken ist eine lebendige Kulturlandschaft, die durch Weinbau, Gemüse- und Getreidefelder sowie Viehwirtschaft geprägt wird. Die Natur ist Teil des kulturellen Miteinanders der Menschen, ebenso wie die Wertschätzung qualitativ hochwertiger Lebensmittel und das gemeinsame Essen und Trinken.

Doch diese Agrar- und Essenskultur wird bedroht von der kapitalistischen Monopolisierung des Lebensmittelmarktes. Sie wird bedroht von den Monokulturen einer industrialisierten Landwirtschaft und sie wird auch bedroht von Essensgewohnheiten, die oftmals eher Richtung Fast Food und "Coffee to go" als hin zum gemeinsamen Kochen, Essen und Trinken geht.

Die NaturFreunde Unterfranken wollen mit ihren Projekt „nature.FOOD.culture“ auf diese Bedrohungen hinweisen, darüber informieren und Alternativen aufzeigen. Interessierte NaturFreunde sind herzlich eingeladen, zum nächsten Projekttreffen zu kommen.

Mehr Informationen
NaturFreunde Unterfranken
Klaus Mertens
(0171) 1 44 78 82
klaus.mertens@mach-und-tagewerk.de