Bergwanderleiter*in

Die NaturFreunde-Ausbildung zum*zur Bergwanderleiter*in befähigt in einem einwöchigen Lehrgang zum Führen von Wandergruppen im alpinen Gelände.

Aufgabe eines*einer NaturFreunde-Bergwanderleiter*in ist es, für die Ortsgruppen Wanderungen auf markierten Wegen und Pfaden oder in weglosem Gelände ohne unmittelbare Absturzgefahr selbständig zu planen und durchzuführen.

• Vollendung des 18. Lebensjahres (zum Lehrgangsende)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 UE, nicht älter als 2 Jahre)
  • Formloser Tourenbericht, der mindestens die letzten drei Jahre umfasst: Aus ihm müssen eine alpine Erfahrung auf Bergwanderungen, auf Wegen und Steigen, im weglosen Gelände, Schrofen und Firn ersichtlich sein
  • Mitglied der NaturFreunde oder eines Gastverbandes
  • Körperliche Eignung zur Ausbildung: Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, Kondition für tägliche Ausbildungstouren von 6-8 Stunden
notwendige Ausrüstung:
  • feste Bergschuhe
  • Berghose aus leichtem, strapazierfähigem Stoff
  • ggf. kurze Hose
  • Regenbekleidung (Anorak, Überhose)
  • Pullover oder Faserpelzjacke
  • Mütze
  • Handschuhe
  • Sonnenschutz
  • Freizeitkleidung
  • Turnschuhe
  • Hüttenschuhe
  • Hüttenschlafsack
  • Trinkflasche
  • Taschenmesser
  • Zusatztourenverpflegung
  • Rucksack
  • Teleskopstöcke
  • Stirnlampe
  • Gebietskarten, wenn möglich AV-Karten
  • Lupe zum Kartenlesen
  • Gebietsführer
  • 10-12m Halbseil (ca. 9mm) für behelfsmäßiges Anseilen
  • Bussole/Peilkompass (mit einer frei beweglichen Magnetnadel, einem drehbaren Teilungsring, einer Zielvisiervorrichtung und einer Anlegekante)
  • Höhenmesser
  • Planzeiger für AV-Karten
  • Erste-Hilfe-Material
  • Biwaksack
  • Schreibzeug

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Bergwanderleiter*in", der von der Bundesfachgruppe Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiter*innen-Ausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter*innen mit gültigem Übungsleiter*innen-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Mehr Sportausbildungstermine

19.09.2020 bis 26.09.2020 Trainer*innenausbildung