Trainer*in C - Bergwandern

Die NaturFreunde-Ausbildung zum*zur Trainer*in C - Bergwandern kann über zwei Ausbildungswege erfolgen:

• Nach Abschluss der Ausbildung zum Bergwanderleiter*in kann jeder Absolvent aus sechs verschiedenen Aufbaumodulen drei Module auswählen, um die Qualifikation Trainer*in C – Bergwandern zu erreichen. Das Modul Natur- und Umwelt sowie ein sportliches Modul sind zwingend.
  • Nach Abschluss der Ausbildung zum*zur Bergwanderleiter*in und bei entsprechender Eignung kann der Klettersteiglehrgang besucht werden.
  • Mitgliedschaft bei den NaturFreunden Deutschlands
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Erfolgreich absolvierte Bergwanderleiter*in-Ausbildung
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einer Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE), der nicht länger als drei Jahre zurückliegen darf
  • Grundkenntnisse in Wetterkunde, Orientierung und Ausrüstung
  • Ggfs. Klettersteigerfahrung sowie Grundkenntnisse in der Seil- und Sicherungstechnik
notwendige Ausrüstung:
  • feste Bergschuhe
  • Berghose aus leichtem, strapazierfähigem Stoff
  • ggf. kurze Hose
  • Regenbekleidung (Anorak, Überhose)
  • Pullover oder Faserpelzjacke
  • Mütze
  • Handschuhe
  • Sonnenschutz
  • Freizeitkleidung
  • Turnschuhe
  • Hüttenschuhe
  • Hüttenschlafsack
  • Trinkflasche
  • Taschenmesser
  • Zusatztourenverpflegung
  • Rucksack
  • Teleskopstöcke
  • Stirnlampe
  • 10-12m Halbseil (ca. 9 mm) für behelfsmäßiges Anseilen
  • Gebietskarten, wenn möglich AV-Karten
  • Lupe zum Kartenlesen
  • Gebietsführer
  • Bussole/Peilkompass (mit einer frei beweglichen Magnetnadel, einem drehbaren Teilungsring, einer Zielvisiervorrichtung und einer Anlegekante)
  • Höhenmesser
  • Planzeiger für AV-Karten
  • Erste-Hilfe-Material
  • Biwaksack
  • Schreibzeug
Lehrinhalte:

siehe jeweiliges Aufbaumodul:

oder Klettersteiglehrgang.

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Bergwandern", der von der Bundesfachgruppe Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Sportausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Trainer*innen- und Übungsleiter*innen mit gültigem Sportausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig

Mehr Sportausbildungstermine

20.11.2020 bis 22.11.2020 Trainer*innenausbildung